Что такое коэффициент КМ в ОСАГО и где он учитывается
В основе расчета стоимость страховки ОСАГО стоит совокупность коэффициентов, значения которых определяются в соответствии с Приложением № 2 к Указанию ЦБ РФ от 04.12.2018 года № 5000-У. При этом одним из них является коэффициент мощности (КМ).
Так, под КМ подразумевается мощность автомобиля, переведенная в лошадиные силы.
Данный показатель учитывается при расчете стоимости полиса для транспортных средств категории В и ВЕ (легковые машины).
Где можно посмотреть данные о двигателе?
Данные о мощности транспортного средства содержаться в свидетельстве о регистрации или в ПТС. Страховщики при расчете суммы страхового взноса коэффициент мощности выбирают из таблицы в зависимости от мощности двигателя машины.
В том случае, если в документах на машину мощность указана в ваттах, то следует сделать перерасчет исходя из следующего соответствия: 1 квт=1.35962 л.с. На самом деле коэффициент мощности можно легко и просто определить, так как, чем выше мощность автомобиля тем выше данный показатель.
Однако на самом деле зависимость стоимости полиса от мощности двигателя авто не отражают существующую действительную меру ответственности водителей. Действующее на сегодняшний день ступенчатое увеличение суммы страхового взноса в зависимости от мощности авто, не соответствует реалиям относительно опасности и возможному вреду.
Из чего сделаны выводы, смотрите к примеру, сумма страхового взноса по авто с мощностью 101 л.с. будет на 1500 рублей дороже, суммы страхового взноса для авто мощностью ровно 100 л.с. А для ТС имеющего мощность 400 лошадиных сил сумма страхового взноса будет идентична сумме взноса для ТС с мощностью двигателя 151 л.с. А ведь всем понятно, что общественная опасность данных авто будет разительно отличаться.
Справка! При определении суммы страхового взноса СК не учитывает, то что авто имеющее большую массу разогнать до скорости представляющей опасность сложнее.
В том случае, если автомобиль имеет массу равную 2 тоннам и двигатель с мощностью в 200 лошадиных сил, то для того чтобы его разогнать до 100 км.ч., требуется то же время, что и для авто имеющего массу 1 тонна и двигатель мощностью 100 лошадиных сил. Ведь даже ТС одного типа имеющие аналогичную мощность двигателя, но при этом имеющие разную массу имеют различную способность к разгону.
К примеру, автоматическая коробка передачи сделает массу авто на 10 кг. больше при этом ухудшив динамические показатели. Поэтому более правильным было бы учитывать при расчете не только мощность двигателя авто, но и его массу.
В том случае, если установят единый коэффициент мощности для авто, который будет вычисляться как отношение мощности двигателя измеряемого в лошадиных силах к массе данного авто измеряемой в килограммах, то это абсолютно никак не должно повлиять на сложность оформления договоров обязательного страхования, ведь все необходимые страховщику данные находятся в ПТС, а его страхователь обязан предъявить страховщику при оформлении договора обязательного страхования.
В таком случае будет установлена достаточно справедливая и зависящая лишь от характеристик авто шкала тарифов на полисы обязательного страхования. В данном случае автолюбители имеющие машину с большей мощности и меньшей массой вынуждены будут платить за договор обязательного страхования больше, так как их ТС представляют большую опасность на дороге нежели авто с такой же мощностью, но имеющий большую массу.
Таблица КМ
Значение коэффициента мощности определяется в соответствии с таблицей, отраженной в п. 5 Приложения № 2 к вышеобозначенному Указанию ЦБ РФ.
№ п/п | Мощность транспортного средства | Значение КМ | |
лошадиные силы | киловатты | ||
1 | до 50 | до 36,7 | 0,6 |
2 | 50-70 | 36,7-51,4 | 1 |
3 | 70-100 | 51,4-73,5 | 1,1 |
4 | 100-120 | 73,7-88,2 | 1,2 |
5 | 120-150 | 88,2-110,3 | 1,4 |
6 | Более 150 | Более 110,3 | 1,6 |
Коэффициент мощности – что это
Помимо персональных данных о клиенте в страховом полисе, учитывается КМ – коэффициент мощности двигателя автотранспортного средства. Как известно, дорогостоящие иномарки обладают большим объемом двигателя, следовательно, способны развивать большую скорость.
Этот факт говорит о том, что владельцы таких авто по статистике чаще попадают в ДТП, поскольку хочется «прокатиться с ветерком», маневрируя на сложных участках дороги.
Понятие показателя КМ в ОСАГО применимо лишь к легковому транспорту, а вот грузовики, автобусы и другие тяжеловесные автотранспортные средства по этому коэффициенту не рассчитываются.
Как КМ отражается на стоимости страховки
Следует отметить, что чем мощнее автомобиль, тем соответственно больше коэффициент, который используется при расчете стоимости. Отсюда следует, что для слабых транспортных средств ОСАГО будет стоить дешевле.
Подобный подход при определении цены на полис объясняется тем, что мощные машины предназначены для скоростной езды. При этом, как правило, превышение скорости зачастую приводит к ДТП. Таким образом, возрастает риск наступления страхового случая.
Пример расчета стоимости страховки с учетом КМ
Для того, чтобы наглядно увидеть, как влияет КМ можно рассчитать стоимость страховки ОСАГО на конкретном примере. За базу будут взяты следующие данные:
- базовый тариф, используемый страховой компанией составляет 3000 рублей,
- машина зарегистрирована в Петрозаводске (КТ =1,3),
- водитель ни разу не попадал в ДТП, при этом оформил ОСАГО 3 года назад (КБМ=0,9),
- к управлению машиной допущено ограниченное количество лиц (КО=1),
- автовладельцу 30 лет, опыт вождения 3 года (КВС=1,04),
- мощность автомобиля составляет 110 лошадиных сил (КМ=1,2),
- страховка оформляется на 1 год (КС=1),
- водитель не допускал незаконные действия, предусмотренные п.3 ст. 9 ФЗ РФ «Об ОСАГО» (КН не применяется).
Расчет цены полиса для легковых машин производится на основании следующей формулы (п. 12 Приложение № 4 у Указанию ЦБ РФ от 04.12.2018 года № 5000-У):
Т = ТБ*КТ*КБМ*КВС*КО*КМ*КС*КН, где:
- ТБ – базовый страховой тариф;
- КТ – коэффициент территории, на которой зарегистрировано авто;
- КБМ – коэффициент бонус-малус;
- КО – коэффициент количества лиц, имеющих право управлять конкретной машиной;
- КМ – коэффициент мощности;
- КС – срок страхования;
- КН – коэффициент, который применяется в случае незаконных действий страхователя (например, предоставление страховой компании ложных сведений, правоцирование наступления аварии и т.д.).
Исходные значения необходимо подставить в вышеобозначенную формулу. Получится следующий результат: Т = 3000*1,3*0,9*1,04*1*1,2*1 = 4380,48 рублей.
Как он влияет на страховку?
Коэффициент мощности как уже говорилось используется при расчете суммы страхового взноса и он не может быть изменен для конкретной машины, то есть, если сегодня вы страхуете свой автомобиль и у него коэффициент равен 1 т.е. у вашей машины мощность от 50 до 70 л.с, то и через 5 лет при расчете суммы страхового взноса на эту машину ничего не измениться и данный коэффициент будет таким же.
Однако не так давно наше правительство вынесло на рассмотрение законопроект согласно которому депутаты хотят отменить коэффициент мощности, однако страховые организации говорят о том, что случае отмены коэффициента придется увеличить базовый тариф. Повышать базовый тариф планируется лишь в тех регионах где гражданами используются достаточно мощные автомобили. Сделать это планируется из-за того, что действующего тарифа СК просто не хватит для выплаты возмещений по ДТП.
На сегодняшний день существует некий баланс, в который включен набор определенных факторов и рисков. Именно поэтому СК говорят о повышение тарифа в случае, если будет убран коэффициент мощности, так как, если исключается один фактор, то приходиться искать выход и в данном случае таким выходом является повышение базовой ставки.
На нашем сайте есть много интересных статей о коэффициентах ОСАГО и определении класса водителя. Вас могут заинтересовать такие публикации:
- Где и как можно узнать свой коэффициент?
- Что означает повышенный коэффициент по ОСАГО?
- Как устанавливается класс водителя по ОСАГО?
- Как можно определить класс полиса по базе РСА?
Мощность двигателя: как узнать и привести к стандартным единицам
Сведения о мощности транспортного средства можно найти в следующих документах:
- в паспорте на машину,
- в свидетельстве о государственной регистрации автомобиля.
Если мощность машины не указана в обозначенных выше документах, то ее можно посмотреть в каталогах заводов-изготовителей, а также в других официальных источниках.
В случае, если КМ транспортного средства указан в паспорте в киловаттах, то его следует перевести в лошадиные силы с учетом следующего соотношения: 1 кВт составляет 1,35962 лошадиных сил.
Как и кто определяет?
Информация о мощности двигателя автомашины находится в свидетельстве о регистрации, либо в паспорте транспортного средства. Представители страховых компаний в процессе расчета страхового взноса руководствуются данными из таблицы, где представлены значения КМ для каждого автомобиля в соответствии с его показателями мощности. В ситуации, когда паспорт автомобиля содержит сведения о мощности двигателя в ваттах, перерасчет производится по формуле:
1 КВт=1,35962 л.с.
Значение КМ прямо пропорционально мощности двигателя машины. Стоит заметить, что влияние на цену полиса ОСАГО значения КМ не показывает действительную степень ответственности автомобилиста. Текущее ступенчатое повышение стоимости полиса обязательного страхования не отражает реальную картину касательно опасности и вреда при аварийной ситуации.
К примеру, при мощности двигателя 101 л.с. стоимость полиса выйдет на 1500 рублей дороже, чем для автомобиля с показателями в 100 л.с. В свою очередь, для средства передвижения мощностью в 400 лошадиных сил сумма взноса в страховку не будет отличаться от машины с двигателем на 151 л.с. Однако абсолютно очевидно, что опасность для общества данных ТС значительно разнится.
Определяя сумму водительского взноса, страховщик не принимает во внимание, что автомобиль с большей массой набирает опасную скорость медленнее, чем более легкая машина.
Машина, вес которой равен 2 тоннам, а двигатель имеет мощность 200 л.с., набирает скорость в 100км/ч за такое же время, как автомобиль весом в 1 тонну и двигателем в 100 л.с. Поскольку средства передвижения с одинаковой мощностью, но разной массой набирают скорость по-разному.
Так АКПП добавляет к весу машины порядка 10 килограмм, ухудшая динамические характеристики. Исходя из вышеперечисленного, целесообразнее наряду с мощностью двигателя автомобиля принимать во внимание его массу. Если правительством будет установлен общий коэффициент мощности двигателя автомобиля, который рассчитывается по формуле:
мощность двигателя (л.с) / масса автомобиля (кг)
У страховых компаний не должно возникнуть никаких трудностей при заключении сделок по ОСАГО, поскольку все необходимые сведения отражены в паспорте ТС, который страхователь предъявляет при оформлении страховки. При данной ситуации тарифный план по обязательному автострахованию будет справедливым и зависящим исключительно от характеристик ТС. Автовладельцы, чей автомобиль обладает большей мощностью и меньшим весом, будут оплачивать большую стоимость за полис, поскольку их средство передвижения более опасно на дороге, в отличие от автомобиля с идентичным двигателем, но большим весом.
Коэффициент мощности двигателя в ОСАГО 2021: таблица
Мощность (л.с.) | До 50 | От 50 | От 70 | От 100 | От 120 | От 150 |
Коэффициент | 0,6 | 1 | 1,1 | 1,2 | 1,4 | 1,6 |
Страхователи должны понимать, что если двигатель их авто имеет 120,2 л. с., то коэффициент будет применяется не 1,2, а 1,4, поскольку это уже больше 120.
Как узнать мощность двигателя
Страхователи самостоятельно могут определить мощность мотора, для этого нужно иметь паспорт (ПТС автомобиля) или регистрационное свидетельство автотранспортного средства. В этих двух документах указывается вся подробная информация на автомобиль, позволяющая рассчитать КМ.
Иногда автомобилисты сталкиваются с тем, что мощность мотора в паспорте указана в киловатт (кВт). Чтобы узнать сколько это л. с. достаточно умножить известную величину на 1,36. Если подобной информации нет, то нужно пройти техосмотр и выявить точные характеристики двигателя.